快捷搜索:  xxx

教育部公布2019年校园足球要点 八大体系严抓基础

教育部将校园足球八大体系列入工作重点 教育部将校园足球八大体系列入工作重点

  稿件来源:校园足球

  目前,校园足球工作已纳入教育改革发展体系,下一步将把每一项工作做得更加扎实,更加精致。具体来讲,就是要构建八大体系。——王登

  八大体系:科学布局,夯实校园足球的推广体系;精准发力,健全校园足球教学体系;严格管理,做强校园足球竞赛体系;示范引领,打造校园足球样板体系;激励创新,构建校园足球荣誉体系;精诚合作,合力形成校园足球推进体系;攻坚克难,搭建校园足球科研体系;龙虫并雕,形成校园足球舆论和宣传体系。

  教育部22日发布2019年工作要点,明确推进信息技术与教育教学深度融合、大力加强劳动教育、推进学前普惠教育发展、切实减轻中小学生过重课外负担、深化教育评价体系改革、系统推进教育督导体制机制改革等34项重点。在第二个方面第六点“促进学生身心健康”中明确提出,要扎实推进校园足球“八大体系”建设。

  此前,在教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰表示,校园足球工作已纳入教育改革发展体系,下一步将把每一项工作做得更加扎实,更加精致。具体来讲,就是要构建八大体系。

  第一,要科学布局、夯实校园足球的推广体系。按照《中国足球改革发展总体方案》要求,到2025年,校园足球特色学校要达到5万所。“从今年开始到2025年,每个省区市都要制定出每年再创建多少所校园足球特色学校的规划,按照规划认真落实。”

  第二,精准发力、健全校园足球教学体系。为了搭建教学体系,下一步,教师培训也将会更加精准。“教师培训将会分年级进行,教不同年级的足球教师,分别单独对其进行培训,线上线下结合。”

  第三,严格管理、做强校园足球竞赛体系。首先要做到校园足球特色学校有班级联赛,班班有球队,周周有比赛。在校内联赛的基础上,进一步完善小学、初中、高中和大学联赛,在联赛的基础上进一步完善选拔性竞赛和夏令营;其次是选拔性竞赛要形成完整体系。不仅要有全国最佳阵容,下一步,每个地市区的最佳阵容、县市区的最佳阵容包括乡镇、学区的最佳阵容要形成一个完整体系;另外,严格赛风赛纪,实现校园足球立德树人的根本任务和使命。

  第四,通过示范引领、打造校园足球的样板体系。通过选聘高水平的教练作为一个区域的校园足球最高专家,由其来带动区域内所有的校园足球教师和教练员组建校园足球技术体系。

  第五,激励创新、构建校园足球荣誉体系。进一步落实学生运动技能等级,根据每一个学生参与足球教学、训练和竞赛的时间和实际技术水平,完善校园足球学生运动技能等级标准。

  第六,精诚合作、合力形成校园足球推进体系。校园足球工作领导小组的七个部门要协同配合,在场地规划、师资培训、社会支持等方面形成合力。教育和体育在校园足球方面的资源要实现共享,教育和体育部门在校园足球工作中要实现“一体化设计,一体化推进,自成体系,相互支撑”的合作格局。要搭建全社会各相关组织机构和部门有序参与,通力合作,共同推进校园足球健康发展的格局。

  第七,攻坚克难、搭建校园足球科研体系。明确体育的价值,繁荣体育文化,王登峰直言,校园足球工作发展到今天,最大的困难就是思想观念问题。孩子从小参与体育锻炼,掌握运动技能,参加体育竞赛,对他的全面发展到底有什么积极的促进作用?每天锻炼一小时,每天有一场比赛会不会影响到他的学习成绩?体育对一个人的成长到底意味着什么?这是搭建科研体系首先要回答的问题。

  第八,龙虫并雕、形成校园足球舆论和宣传体系。校园足球的健康发展,离不开健康的舆论环境。下一步在舆论宣传方面希望能够与媒体进行更及时有效的沟通,共同形成校园足球宣传体系。“特别是要做好典型宣传,要如实地报道校园足球工作中存在的问题,要在理念和价值方面对社会有更多的正面引领。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: