快捷搜索:  xxx

女子最强战於之莹连霸 赛事能否延续成最大悬念

大盘讲解现场 大盘讲解现场

  今年的SENKO Cup,前两轮在日本没有任何大盘解说,也没有网络解说。这三天更没有免费的视频直播。个人感觉相较于去年,对棋迷们分享的资源还是相当糟糕的。

  所幸在决赛,即便是没有日本棋手,仍然把网络解说呈了上来。

  不过这种日本围棋的环境,进入翻译第三年的本人也是越来越担心了,比如说(此处省略一万五千字)。

  避免出现多说多错的行为,我还是进入正题比较好。

  欢迎各位在留言里对日本围棋界表达自己的看法。

  今年的SENKO Cup依旧是日本4人加上4位外国棋手之间的较量,首轮的结果也没太大悬念,除了佃亚纪子重现20多年前刚出道时的“马尾辫力量”,战胜了娜塔莉亚之外,其他三名棋手都以“各种方式”输掉了比赛。

  半决赛中,赛前希望自己越战越勇的佃亚纪子突然暴走并且崩盘,小鱼完成了一盘速胜。黑嘉嘉和崔精在一场持久战中,崔精笑到了最后。成全了於之莹和崔精的第32次交手(包括一次混双赛)。

  SENKO Cup的总奖金是1600万日元,冠军奖金为1000万日元,2至4名的奖金分别是300万日元、200万日元和100万日元。

  关于比赛名字,好像有很多翻译方法,有翻扇兴的也有说扇港的,我比较笨直接把SENKO Cup放上去了(总不会错了)。

  对局名称:第2届SENKO Cup 决赛

  对局日期:2019年2月24日

  黑:於之莹 六段

  白:崔精 九段

  解说来源:幽玄之间

  解说:白石勇一 七段

  图片来源:日本棋院,朝日新闻,每日新闻

  结果:共298手,黑3目半胜

  用时:每方2小时,保留5次1分钟读秒

  翻译和整理:找借口安静 希望赛事能坚持到日本棋手夺冠

  图1(1-20)

  [图1]双方一开始下得还是比较四平八稳。

  图2(21-47)

  [图2]在左下角的战斗告一段落之后,转战右边白棋。白石勇一表示此时个人感觉白棋是可以接受的局面。

  图3(48-62)

  [图3]白54开始,双方都选择我行我素,都不想让对手轻易走出理想图。

  图4(63-69)

  [图4]黑69在上方粘上之后,右边的战斗感觉是黑棋得分了。

  图5(70-87)

  [图5]黑75开始的一系列手段,黑棋下得相当坚实。这样一来黑棋全盘没有明显的弱棋。

  图6(88-100)

  [图6]白88开始,白棋看似在给黑棋施加压力,但是很难说是好是坏。或许白90直接在白100位拐一个会比较好。

  图7(101-119)

  [图7]黑棋之后的应对也无比坚实,於之莹在这里应该做好了充足的形势判断。

  图8(120-135)

  [图8]黑135之后上方的白棋变得相当薄,本以为这盘棋就此失去悬念。

  图9(136-142)

  [图9]实战崔精祭出了胜负手,甚至还想把白A子拉回,可以看出已经放手一搏了。

  图10(143-153)

  [图10]即便如此,黑棋形成了无忧劫之后,本局其实已经可以结束了。但是……

  图11(154-188)

  [图11]在此情况下,白棋选择一边开劫一边收官,选择了难度最大的路。

  图12(189-266)

  [图12]崔精的一连串猛追让人印象深刻。

  图13(267-277)

  [图13]黑271冲的时候,白272也相当厉害,此时黑棋如果有任何闪失,都会酿成逆转。

  图14(278-298)

  [图14]但是於之莹算清目数之后选择消劫。最后黑棋盘面10目告终。

  图15(1-298)

  [图15]这盘棋於之莹的应对相当坚实,而崔精的坚持也让人印象深刻。

  於之莹继去年夺冠之后,今年的SENKO Cup也获得了冠军,完成了连霸。在季军争夺战中,黑嘉嘉战胜了佃亚纪子获得季军,日本棋手连续2年收获第四。

  虽说有很多人吐槽日本棋手战绩太差,但是日本棋院还是在做出自己的努力。至少在日本国内进行了久违的国际赛事。佃亚纪子也表示:“希望这项赛事能坚持到日本棋手能夺冠”。

  但是日本棋手难以取得一胜也是一个悲伤的事实。所以说身为棋迷还是很感谢赞助商,在深知日本围棋败战浓厚的情况下还能赞助国际赛事。

  如果日本围棋能赢棋甚至夺冠的话,肯定会有更多:“老子要赞助围棋比赛”的赞助商,日本围棋或许一会更有人气。

  在AI出现的时候,很多日本棋手觉得这是自己追赶世界的一大机会。但是从结果来看依旧相当惨烈。

  还是希望日本围棋能进步吧(不然世界大赛我写不了啥啊)。

您可能还会对下面的文章感兴趣: