快捷搜索:  xxx

中国气象局:受厄尔尼诺影响近期我国南方阴雨

新华社北京2月27日电(高敬、张涵)中国气象局通报,自去年6月起,赤道中东太平洋海表温度偏暖范围逐渐扩大,9月进入厄尔尼诺状态。国家气候中心最新监测,截至2019年2月底,赤道中东太平洋海温偏暖的范围、强度和持续时间,已达到形成一次厄尔尼诺事件的标准。

国家气候中心预测,此次厄尔尼诺事件将持续到2019年春季,仍然有利于引导水汽向我国东部地区输送。

从目前预报看,南方降雨情况至少要维持到3月10日前后。专家提醒,进入春季,随着底层水汽条件和热力条件转好,容易出现对流性天气和雷暴现象,尤其是在云贵以及华南北部、江南等地出现雷暴的可能性较大。

厄尔尼诺是指赤道中东太平洋海温异常偏高,从而影响大气环流的一种自然现象。中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇说,全球每2至7年会出现一次厄尔尼诺事件。厄尔尼诺虽是主要发生在赤道中东太平洋的区域现象,但其影响却波及全球。

专家指出,入冬以来,南亚和澳大利亚北部气温较常年明显偏高,美国南部降水异常偏多,均与厄尔尼诺事件有关。

此次厄尔尼诺事件中,赤道中太平洋海温总体要强于赤道东太平洋。专家认为,就我国而言,这种海温情况导致西太平洋副热带高压较常年偏强偏西偏北,从而有利于引导低纬度大量水汽向我国输送。同时,冬季中高纬度冷空气活动过程频繁、强度较强,冷暖气流主要在江淮至江南地区交汇,造成当地降水明显偏多,出现持续阴雨寡照天气。

从去年12月至今年2月22日,南方不少地区降水日有40天至55天,较常年同期偏多10至15天,贵州、湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江苏7省平均降水日数均为1961年以来同期最多。江淮南部、江汉、江南等地日照时数较常年同期偏少五到八成。

丁一汇表示,在冬季出现夏季梅雨的大气环流和持续性降雨,被称为“冬行夏令”。这会造成冬春季的低温连阴雨,对南方稻秧生长十分有害。

您可能还会对下面的文章感兴趣: