快捷搜索:  xxx

尼龙为何叫“胜利纤维”?

尼龙绳的用途广泛,包括在军事领域,甚至可以称之为“战争胜利纤维”。今天,我们来说说为什么。

20世纪30年代,美国进口了世界上三分之二的丝织物——其中90%来源于日本。他们将75-80%用于针织品,特别是女人的丝袜。原因在于,随着裙摆越来越短,用某些东西来给女性遮羞的需求变得越来越大。不幸的是,这些丝袜伸展性不好,都很纤弱,很容易被扯破。

哈佛大学的科学家华莱士卡罗瑟斯受雇于杜邦公司,对合成材料和聚合物进行研究。1939年,卡罗瑟斯发明了纤维6-6,这就是我们称之为“尼龙”的东西。杜邦公司敏锐地意识到可以用尼龙替代丝织物。他们试验性地生产了一些尼龙用品,3小时之内,4000双尼龙丝袜就卖光了。当年底,这些丝袜展示在纽约世界博览会上。第二年,400万双棕色的尼龙长袜两天之内卖完,销售总额达900万美元。

1941年,杜邦公司卖出了2500万美元尼龙丝。今天,这恐怕值4亿4千万美元。在短短两年内,杜邦公司就占领了女性袜类30%的市场。

尼龙的作用,当然不仅仅限于丝袜。美军使用的降落伞和绳索,本来大多是用从日本进口的丝织原料制成。珍珠港事件后,美日开战,美军当然不能再用日本丝织物,尼龙开始广泛用于军事用途。

尼龙被用来制作滑翔机的牵引绳、防弹衣、鞋带、蚊帐、吊床,还有降落伞,甚至连后来美国宇航员阿姆斯特朗插在月球上的旗子,都是尼龙做的!

为什么尼龙会突然如此广泛地运用呢?因为这是一种热塑聚合物,牢固、坚硬并且耐用。它比有机织物更耐阳光、耐风干,而且由于它是合成的,对霉菌、昆虫和真菌都有抵抗性,同时也防水,干得也快。

美国女人也并未因美日开战就不穿袜子,她们体验尼龙长袜后,再也不想用丝织袜,然而尼龙并不能满足所有女人。于是她们有了一个伟大发明:剃腿毛。然后,小心翼翼地在腿上涂一种“液体丝袜”(类似于油漆),给人造成错觉,好像她们穿上了袜子。1942年之后,一切为了战争,所以尼龙制品很紧俏,只有黑市里还有仅剩的丝袜。

前面说了,美国人用尼龙制造降落伞,其实第一个用尼龙降落伞跳伞的人正是一个女人,她的名字叫艾德琳格雷。曼彻斯特先锋降落伞公司与杜邦公司合作,发明的降落伞“紧密、轻便、坚固且富有弹性”。1942年6月6日,24岁的格雷作为康涅狄格州唯一有资质的女跳伞员,率先使用了这种降落伞跳伞。

诺曼底登陆期间,空降部队大量使用尼龙降落伞,世界空运组织的滑翔机牵引绳用的也是尼龙绳,尼龙的强度、弹性、重量和抗霉性经受住了考验。

战后,尼龙丝袜迎来了复兴,甚至出现过4万人排1英里的队,就是为了抢购13000双丝袜。直到今天,尼龙仍然广泛运用于各个领域。

您可能还会对下面的文章感兴趣: