快捷搜索:  xxx

火车上的“招聘会”:欢迎来广东工作!

    

    务工人员拿到就业服务手册和招聘信息册。南方日报特派记者 肖雄 摄

    南方网讯(全媒体记者/肖文舸 肖雄 黄叙浩)2月22日凌晨2时56分,54岁的四川人吴仁明抵达广州东火车站,连续第12年来广东务工。跟他一起,1800余名来自四川省广安市的务工人员乘坐全国首趟跨省返岗免费专列K4147号,经过约30小时到达广东,开始新一年的奋斗与追梦。

    20日20时45分,专列缓缓驶出广安火车站。吴仁明看着窗外说:“我全家4人都来了广东。2008年我和老婆来深圳做服装行业,现在两个儿子从西南科技大学毕业后也来深圳发展,都是大数据软件工程师,工资蛮高的。”他骄傲地说。

    数据显示,2019年以来全国技术类岗位需求最高,达36.4%。根据2018年11月印发实施的《广东省进一步促进就业若干政策措施》,参加技术技能提升培训取得职业资格或按规定通过考核的,给予劳动力技能培训补贴,全省每年补贴25万人次以上。2019年预安排200多亿元用于支持就业创业,扶持重点群体。

    与吴仁明同在12车厢的蓝全国,来广东务工已29年,今年他有了新目标。21日11时48分,他如愿拿到了《广东省就业优惠政策》《企业岗位信息汇编》等几份资料。他一边翻看,一边说:“我想找一份工作,月薪12000—15000元,鞋厂设备我都会修,听声音就知道哪出了问题。要往高端化走,广东机会比较好。”

    来自佛山市人力资源公共服务中心的袁志强刚给这节车厢派完资料。“车上像我这样的‘广东人社党员志愿服务者’有近10人,这次带来了一万多个岗位信息,办个火车上的‘招聘会’,帮他们现场对接,欢迎来广东工作!”

    7车的李登卫就在20日找到了一份工作。“去广州做物流!”第一次前往广东的他穿着军绿色的外套,显得很精神。“听说那边互联网产业发展快,物流发达,想去闯闯。”2018年,广东互联网业务收入继续领跑全国,同比增长26.5%。

    在李登卫身后,26岁的姑娘周余明正在为老乡们朗读《广东省春季就业服务活动宣传册》。“大姐看不清,让我念一念。”她照表读道:“2月23号,广州有一场促进异地务工人员就业专场招聘会。27号、28号都有。”宣传册显示,截至3月30日,广、深、莞等地的招聘会总共有461场。

    此次负责送车和接车的广东省人社厅副厅长葛国兴介绍,广东深入贯彻落实“稳就业”,近期重点推进“南粤春暖”就业服务系列活动,累计提供就业岗位超50万个,帮助异地务工人员返岗就业。

您可能还会对下面的文章感兴趣: